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Granjas em Minas: adequações atendem normas oficiais

A avicultura mineira está comemorando o aumento dos registros de granjas avícolas comercias de corte e postura no estado. Segundo informações do Instituto Mineiro de Agropecuária, o IMA, até o mês de setembro, 71% das 1.861 granjas ativas no estado se adequaram às exigências da portaria 1555, que estabeleceu prazo para o registro desses estabelecimentos. Antes da publicação da portaria, 38% das granjas haviam obtido o registro.

Segundo informa o IMA, “os estabelecimentos que não se registraram até a data determinada pela portaria (março de 2016) assinaram um termo de compromisso de um ano com o IMA e estão se adequando para cumprir a Instrução Normativa 56, do Ministério da Agricultura, que estabelece os procedimentos para registro, fiscalização e controle das granjas avícolas comerciais em todo o país.  “Atribuo os resultados positivos à dedicação e ao esforço dos produtores que estão seguindo as normas determinadas pelo IMA, e ao empenho dos fiscais agropecuários ao orientarem sobre a importância de obtenção do registro. E, também, às empresas que apoiam nossa fiscalização junto ao sistema integrado”, argumenta Izabella Hergot, médica veterinária e responsável pelo Programa Estadual de Sanidade Avícola do IMA.

Izabella Hergot lembra que a cartilha Registro de Granjas Avícolas Comerciais – desenvolvida pelo IMA e disponível em www.ima.mg.gov.br - para auxiliar os produtores na adequação e registro dos estabelecimentos, foi de grande valia para a conquista dos resultados. A cartilha de apoio aos produtores faz parte do esforço do IMA junto às entidades representativas da cadeia produtiva da avicultura, para que as granjas venham a adotar ações preventivas a entrada de doenças como a influenza aviária, sem ocorrência de caso notificado no país. “Mesmo livre das doenças, estamos sempre atentos às medidas de biosseguridade”, pondera a médica veterinária.   

O diretor-geral do IMA, Marcílio Magalhães, ressalta que “o atual momento exige da avicultura comercial práticas modernas e seguras de produção. Quanto maior for o rigor da defesa sanitária no processo produtivo, menor serão os riscos, já que nosso estado é um dos maiores produtores do país”. Minas Gerais ocupa o segundo lugar no ranking de produção de ovos do país, segundo dados da ABPA, a Associação Brasileira de Proteína Animal. No setor de frango, Minas aparece em 5º lugar, com 7,25% da produção nacional.

(A Hora do Ovo, com informações da assessoria de imprensa do Instituto Mineiro de Agropecuária)

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